ЧЕМПИОН РСФСР 1966 ГОДА - "ЛОКОМОТИВ" (КАЛУГА).
Кубок за победу в Чемпионате России 1966 года. |
Сорок пять лет назад, 12 ноября 1966 года, калужская команда мастеров «Локомотив» в упорнейшей борьбе с победителями других зональных турниров, добивалась своего первого наивысшего результата. Железнодорожники стали, чемпионами РСФСР, предварительно выиграв зональный турнир первенства СССР среди команд класса «Б».
Лента Чемпиона РСФСР 1966 года. |
Спустя годы можно ошибиться в каких-то датах и эпизодах прошлых сыгранных матчей. Но вот в чем ошибиться нельзя, так это в игроках того памятного сезона. Часто можно услышать формулировку, стёршуюся от употребления к месту и не к месту – команда единомышленников. А вот к золотой калужской команде сорокапятилетней давности это сочетание подходит всегда.
Любой тренер, возглавляя футбольный коллектив, пытается создать сильную команду. Но проходит время и … Чаще всего это остаются не более, чем слова, а личная бездеятельность прикрывается общими фразами: плохое поле, нехватка денег, футболистов. В 1966 году тренерам «Локомотива», мастеру спорта СССР Владимиру Григорьевичу Добрикову и Юрию Александровичу Ладю, удалось объединить вокруг себя футболистов, способных решать высокие задачи. В команде удачно сочетался опыт и мастерство с преданным, а точнее, профессиональным, отношением к футболу. В те далекие годы железнодорожники дарили радость болельщикам, а приходило их на стадион от 8 до 11 тысяч. Отметим, что не все футболисты того золотого состава были калужанами, но это не мешало игрокам честно защищать спортивную честь Калуги. Болельщики со стажем до сих пор вспоминают техничную игру Анатолия Сягина, дальние удары Бориса Клещева и многих других железнодорожников.
1966 год. Калуга. «Локомотив» в белой форме. С мячом Анатолий Сягин, справа от него Юрий Конопелькин. |
1966 год. Калуга. Игроки «Локомотива» в белой форме. Прыгает игрок из города Сухиничи, справа стоит Анатолий Сягин. |
Новый футбольный сезон 1966 года «Локомотив» открыл победой в белорусском городе Пинске в матче на Кубок СССР с брестским «Спартаком». Болельщики с нетерпением ждали первого результата. И вот пришло радостное известие из Белоруссии: удар Шедулько принёс победу «Локомотиву». Побед в кубковом матче добавила уверенности в собственных силах перед первой календарной игрой чемпионата. По воле составителей календаря калужане стартовали на выезде. Календарные игры первенства команда провела вдали от Калуги, проведя сразу три выездных матча в Гродно, Бресте и Клайпеде. С нетерпением ждали болельщики результатов этих игр. Итог - две победы и одна ничья.
1966 год. Калуга. Стадион «Локомотив». ФК «Локомотив» Калуга - Липецк. Вратарь гостей. |
Почувствовав вкус побед, «Локомотив» стал набирать очки. Начиная с восьмого тура, железнодорожники уверенно занимали первое место. В шестнадцатом туре на своем поле калужане учинили разгром витебской «Двине» 6:0. Первый круг команда завершила с хорошим заделом, оторвавшись от ближайших преследователей на шесть очков. Но главная борьба была впереди и это хорошо понимали тренеры. С лидером все соперники играли с предельной отдачей, удвоенной силой и это вскоре ощутили на себе наши футболисты. В августе многих ведущих игроков стали преследовать травмы, но те, кто выходил их заменять, бились в каждом матче, словно это были последние решающие игры.
1966 год. Стадион «Локомотив». Товарищеский матч ФК «Локомотив» (Калуга) – ФК ЦСКА (Москва). Ворота армейцев атакует Юрий Конопелькин. |
Был момент у болельщиков, когда их мечты о классе «А» несколько развеялись. «Локомотив» неожиданно на своем поле уступил аутсайдеру Ногинскому «Знамя» 1:2. Но команда смогла быстро забыть неудачу и в дальнейшем вновь набирала нужные очки. Болельщики любили «Локомотив» за бескомпромиссность, атакующую мощь. Один из решающих матчей был сыгран в Могилеве. Калужане четырежды поразили ворота хозяев поля (Круглов - 2, Головкин, Конопелькин), пропустив в свои ворота один мяч. За тур до окончания первенства стало ясно, что железнодорожники станут победителями зонального турнира, а вместе с тем и участниками полуфинала чемпионата РСФСР.
1966 год. Калуга. Стадион «Локомотив». Игроки «Локомотива» в белых футболках (слева-направо): Анатолий Сягин, Юрий Конопелькин (№10). |
Решением Всероссийской федерации футбола один из полуфиналов чемпионата РСФСР было доверено провести Калуге. В городе с радостью приняли это известие. 16 октября в калужском небе появился самолет, с которого разбрасывались листовки с приглашением жителей города посетить матчи турнира и поддержать «Локомотив».
Одна из судейских бригад полуфинального матча в Калуге: Хлопотин Н., Липатов В., Соловьев Б. |
За день до открытия соревнований 20 октября в Доме культуры железнодорожников чествовали команду – победителя первой зоны класса «Б». Футболистов сердечно поздравляли руководители обкома, облисполкома, представители предприятий и организаций города. В адрес игроков было сказано не мало добрых слов и пожеланий удачной игры в полуфинале. В октябре 1966 года город только и жил футболом. Несмотря на холодную погоду, тысячи калужан приходили смотреть полуфинальные матчи. В турнире помимо хозяев играли спартаковцы Йошкар-Олы и «Металлург» (Куйбышев).
23 октября 1966 год. Калуга. ФК «Локомотив» (Калуга) 0–0 ФК «Металлург» (Куйбышев). С мячом гроза вратарей Борис Клещёв. |
Полуфинальный турнир, проводимый в два круга, открылся матчем «Металлург» - «Спартак». Встреча завершилась победой «Металлурга». В дальнейшем оказалось, что судьба путевки на финал решится в матчах Калуги и Куйбышева (ныне Самара). Первая игра команд в присутствии 7 тысяч зрителей завершилась вничью - 0:0. Матч проходил в обоюдоострых атаках, не оставляя равнодушными болельщиков. 29 октября «Локомотив» и «Металлург» встретились вновь. Ни холодная погода, ни снег, не помешали многочисленным болельщикам прийти на этот матч. Проявив волю и целеустремленность, «Локомотив» победил - 1:0, единственный мяч забил Валерий Головкин. Заключительную игру со «Спартаком» наша команда провела мощно на одном дыхании и победила – 3:1. Путь в финал чемпионата РСФСР был открыт. Ликованию болельщиков не было предела.
12 ноября 1966 года. День, когда калужские футболисты впервые в своей истории стали чемпионами России. Остановимся более подробно на играх финального турнира. В ноябре столица Северной Осетии, город Орджоникидзе (ныне Владикавказ), приняла участников финала. Кроме хозяев – местного «Спартака» - и нашего «Локомотива» участвовали вечные друзья-соперники из тульского «Металлурга» и новороссийский «Цемент». Шансов на победу было больше у хозяев, многие специалисты предрекали им успех, да и местная пресса прогнозировала победу «Спартака». По жеребьевке калужанам в первом туре пришлось играть именно с хозяевами-спартаковцами. Сейчас это трудно представить, но в те годы на стадионы приходили тысячи и тысячи болельщиков. В первой игре 6 ноября республиканский стадион был забит до отказа. Вся игра проходила под мощный рев болельщиков «Спартака». Команды друг друга совершенно не знали. И, конечно, побаивались. Никакого разговора о «шапкозакидательстве» быть не могло. Железнодорожникам пришлось тяжело, но команда выстояла и сумела после точного удара Николая Шарова одержать победу.
Вспомним более подробно тот день.
6 ноября. 14 часов. Автобус от гостиницы «Кавказ» отправляется на стадион «Спартак». Сегодня игра с хозяевами поля – наиболее грозным соперником, хотя слабых в финале не бывает. Ребята внешне спокойны, шутят, смеются. Борис Клещёв и Геннадий Сигаев с увлечением обсуждают какую то новинку из… технического журнала. Вячеслав Лунёв с любопытством всматривается в многолюдные улицы города и весело напевает песенку…
15 часов 45 минут. Команды выходят на разминку. В составе «Спартака» весь боевой ансамбль. Вот пристреливается по воротам Гарик Будогян (№10). Это лучший бомбардир спартаковцев и класса «Б». На его счету 32 мяча, забитых в предварительных играх чемпионата. Сильно и точно бьют по цели Мурат Акчурин, Юрий Саввиди, Надыр Папилишвили. Внимательно присматриваются переполненные трибуны к нашим ребятам. Они понимают, что фактически этот поединок решит спор за золотые медали.
16 часов 00 минут. Железнодорожники вводят мяч в игру. И уже на первой минуте после удара Евгения Лоскутова мяч проходит рядом со штангой.
3-я минута. Опасный момент у ворот спартаковцев. Валерий Головкин чуть опаздывает на пас Анатолия Сягина.
9-я минута. По правому краю стремительно проходит Николай Шаров. Удар с дальней дистанции и кручёный мяч, минуя лес ног защитников, падает в сетку. ГОЛ!
17-я минута. Сильно бьет Гарик Будогян. В стремительном броске Вячеслав Лунёв берёт мяч.
23-я минута. Спартаковцы падают угловой. Юрий Саввиди головой посылает мяч в верхний угол и … опять Вячеслав на высоте.
28-я минута. Вратарь спартаковцев Виктор Пестряев спасает ворота от сильнейшего удара Бориса Клещёва.
41-я минута. Штрафной в ворота железнодорожников. Грозный Г. Будогян устанавливает мяч в метре от линии штрафной площадки. Пас Мурату Акчурини и тот, минуя «стенку», бьёт в ворота Лунёва. Но мяч опять в руках Вячеслава.
45-я минута. Со счётом 1:0 в пользу калужан команды уходят на отдых.
61-минута. Снова демонстрирует высокий класс игры Вячеслав Лунёв.
78-я минута. Удар Валерия Головкина потряс штангу ворот хозяев поля.
81-я минута. Чёткую комбинацию наших наподдающих прицельным ударом завершает Анатолий Сягин. Вратарь спартаковцев с трудом отбивает мяч на угловой.
86-я минута. Ещё один опасный момент у ворот железнодорожников. Наша защита начеку. Надёжно обороняет ворота Г. Сигаев, И. Сорокин, В. Кашкинов и Г. Карасёв.
89-я минута. Один на один с вратарем выходит Анатолий Сягин. Отличный рывок, удар и мяч под самой перекладиной уходит на свободный.
90-я минута истекла. Есть победа, есть первые два очка.
Спустя три дня - 9 ноября соперником наших ребят стали футболисты Новороссийска.
9 ноября. Сегодня получили десятки поздравительных телеграмм. Это очень хорошо, тем более пред вторым финальным матчем. Сегодня играем с новороссийским «Цементом». Начало матча в 17 часов 30 минут.
Опять переполнены трибуны республиканского стадиона. Видя, что «Локомотив» уверенно рвется к победе, болельщики Орджоникидзе поддерживали только соперников калужан. Подавляющее большинство болеет за «Цемент». Ведь в случае победы новороссийцев, хозяева поля достают «Локомотив» по очкам.
17 часов 30 минут. Словно вулкан взрываются трибуны. Зрители неистово поддерживают каждую попытку южан атаковать наши ворота. Матч начался обоюдными атаками. Защита железнодорожников зорко стережет свои позиции. Первый тайм не дал результата.
52-я минута. Даже «сдержанные» болельщики бурно аплодируют Вячеславу Лунёву. Наш вратарь сумел покорить приверженцев «Спартака». В акробатическом прыжке он взял ещё один труднейший мяч.
65-я минута. Отлично подает головой Борис Клещёв. В высоком прыжке Юрий Конопелькин головой посылает мяч в сетку ворот новороссийцев. Итак, счет открыт. «Цемент» начинает с центра, а над стадионом стоит удивительная тишина.
69-я минута. Отличный удар Валерия Головкина заставляет вратаря южан Петра Юркова вынуть второй мяч. 2:0, ведёт «Локомотив». «Скорбным» молчанием были встречены наши два гола в ворота новороссийского «Цемента».
90-я минута. Матч окончен. Ещё одна победа наших замечательных ребят. Этот матч сложился более удачно для калужан - и заслуженная победа 2:0 была достигнута. Администратор команды Николай Тиманьков спешит на телеграф порадовать дорогих земляков.
12 ноября. Сегодня третий поединок. В матче с тульским «Металлургом» решается судьба золотых медалей и путевки в класс «А». Последняя игра должна была ответить на вопрос: кто станет чемпионом РСФСР? Калужские старожилы хорошо помнят, как раньше проходили встречи команд Калуги и Тулы. Болельщики всегда называли такие игры матчами года. А что тогда можно было ждать от решающей игры в Орджоникидзе?
16 часов. Судья всесоюзной категории Сергей Архипов (Москва) вызывает команды на поле. Железнодорожники снова играют боевым ансамблем. И хотя они хорошо знают соперника, немного волнуются. Всякое может случиться.
5-я минута. Настойчивая атака туляков. Наши стопперы преграждают путь к мячу.
8-я минута. Сильнейший удар Юрия Конопелькина. Мяч проходит над перекладиной.
25-я минута. Преимущество на стороне калужан.
32-я минута. Упорная борьба на всех участках футбольного поля, красивые атаки, уверенная игра голкиперов, восторженные крики болельщиков и раскатистое эхо в поддержку атак туляков. И всё же, когда полузащитник Геннадий Пазинич пушечным ударом завершает комбинацию, начатую Е. Лоскутовым, В. Головкиным и А. Сягиным и забивает неотразимый гол, трибуны дрогнули. Сначала одинокие выкрики: «Давай, Калуга!». Потом стройный хор. И объективность взяла верх. Видя, что победную поступь калужан не остановить, темпераментные болельщики уже желают нашей победы.
Остальные минуты поединка проходят с явным преимуществом железнодорожников. Калужан устраивала ничья, но вновь «Локомотив» подтвердил класс. Звучит финальный свисток. Ура! Победа! Золотые медали! Звание чемпиона РСФСР! Присвоение игрокам звания «Мастер спорта СССР» и выход в класс «А»!
И вот этот долгожданный день – 13 ноября. Торжественное чествование чемпионов России. Над залитым не по-осеннему ярким солнцем стадионом «Спартак» гремит медь оркестров. В центре поля - две команды – новый чемпион калужский «Локомотив» и второй призёр чемпионата «Спартак» Орджоникидзе. Заместитель председателя Всероссийской Федерации футбола Владимир Семенович Осипов вручает капитану железнодорожников Борису Клещёву переходящий приз – почётный трофей, за который боролись более ста команд мастеров второго эшелона. Чемпионы совершают традиционный круг почёта. Бурей аплодисментов приветствуют их тридцать тысяч зрителей. Ещё вчера почти все они были на стороне наших соперников, а сегодня отдают дань уважения и признательности самой сильной, самой непобедимой команде…
Наши игроки получили золотые медали, ленты чемпионов, дипломы. Вячеслав Лунев был награжден призом как лучший вратарь финала. Единственный вратарь, не пропустивший ни одного гола. Звание лучшего полузащитника своей уверенной игрой заслужил капитан команды Борис Клещев. По трибунам стадиона перекатывалась овация, когда наши ребята с почетным трофеем – огромным кубком, с букетами цветов совершали круг почета. И до конца торжеств ни один человек из тысяч зрителей не покинул трибуны. Потом своеобразный круг почета продолжался на улицах Орджоникидзе, где к кубку прикасались пальцами, как к реликвии, жали руки, поздравляли!
1966 год. Слева-направо: Юрий Круглов, Геннадий Карасев, Юрий Конопелькин, Николай Шаров, Анатолий Сягин. |
Это был торжественные, незабываемые минуты. У каждого из наших ребят огромные букеты ярких осенних цветов. Футболисты не скрывают своей радости и на лицах калужан счастливые улыбки. Да, вот и сбылось то, о чем в волнующие дни футбольного марафона грезил каждый участник чемпионата. Позади – трудные, требующие огромной воли и исключительной физической подготовки, поединки. И «Локомотив» выстоял, сумел одолеть своих грозных соперников. Он – чемпион России. И в эти минуты не хочется вспоминать обо всем пережитом, о минувших испытаниях на стойкость. А экзамен был действительно на зрелость…
15 ноября 1966 года. Калуга чествует чемпионов. С переходящим кубком чемпиона РСФСР вратарь Вячеслав Лунёв. |
Вот имена чемпионов РСФСР 1966 года: Вячеслав Лунев, Валерий Бондарь, Геннадий Карасев, Анатолий Концевов, Геннадий Пазинич, Геннадий Сигаев, Виктор Кашкинов, Иван Сорокин, Николай Шаров, Анатолий Сягин, Александр Голованов, Валерий Головкин, Юрий Конопелькин, Юрий Круглов, Борис Клещев, тренеры Владимир Добриков и Юрий Ладь, администратор Николай Тиманьков, массажист Сергей Киселев, врач Владимир Матинов.
15 ноября Калуга рукоплескала чемпионам. Вновь торжественная встреча руководителей города, области, болельщиков. Поздравления, цветы слова благодарности. Много труда вложили в команду тренеры Владимир Добриков и Юрий Ладь, администратор Николай Тиманьков, массажист Сергей Киселёв, врач Владимир Матинов.
15 ноября 1966 года. Клуб железнодорожников (ныне - Танеевский зал). Встреча чемпионов России с болельщиками. Выступает Виктор Кашкинов. |
15 ноября 1966 года. Клуб железнодорожников (ныне - Танеевский зал). Встреча чемпионов России с болельщиками. Выступает Виктор Кашкинов. |
Минуло 45 лет со времени первой золотой победы калужского футбола. Среди нас уже нет Добрикова, Сорокина, Сягина, Концевова… Но остались ветераны, которые оставили о себе добрую память в сердцах болельщиков. Прошли годы, а эта первая победа калужских футболистов навсегда осталась в памяти любителей футбола. Символично, что 15 ноября 1996 года в Народном доме спортивная общественность вместе с ветеранами «Локомотива» провели торжественный вечер, приуроченный к победе команды в 1966 году. Вновь за одним столом оказались те, кто добывал первую победу. На вечере ветераны вспомнили многие моменты победного сезона.
Юрий Ладь: «… Мы уже в 1965 году должны были выйти в финальную часть чемпионата, но нас опередила калининградская «Балтика» и железнодорожники стали третьими. Команда у нас была сплочённая, игроки знали, что от них требуется. Многие хотели получит звание «Мастера спорта». В 1966 году команды были сильные, не чета нынешним. Ни одна команда без боя очков не давала. Тяжело было, на игры выезжали на автобусе. Бывало, что целый месяц в разъездах. Болельщики на нас ходили, за билетами в кассах стояли очереди. Впрочем, смотреть любителям футбола было на кого. Играли в команде не только калужане, но и бывшие московские одноклубники: Сорокин, Сягин, Клещёв, Пазинич. Закончив победителями зональный турнир, мы без поражений сыграли в полуфинале и финале чемпионата России. В финале победили в первой игре хозяев, в дальнейшем почувствовали себя увереннее и на одном дыхании отыграли оставшиеся матчи. Запомнился круг почёта с кубком при переполненных трибунах. Это самые незабываемые впечатления…»
Юрий Круглов: «…У нас команда состояла из 17-18 равных футболистов. Все были подчинены одной цели: показать красивый, зрелищный футбол. У нынешних футболистов много примет, а у нас было одно: выйдя на поле, посмотреть на трибуны. Бывало выходишь на поле, а вокруг полные трибуны болельщиков. Ну, как тут сыграть плохо? Невозможно было отыграть в пол силы. Были тренерские задумки, планы, но в игре футболисты старались импровизировать. Мы всегда помнили о зрителях и удовлетворяли их любовь к футболу. В 1966 году мне на всю жизнь запомнился мяч, который я забил гродненскому «Неману»…»
Геннадий Карасёв: «… Самое главное, что можно сказать о нашей «золотой» команде, это то, что она была единым, сплочённым коллективом. По составу она была сильнейшей в зоне, а затем в полуфинале и финале. После победы в финале над хозяевами, спартаковцами, у команды появился свой настрой, свои эмоции. Во второй игре разобрались с командой Новороссийска, но она была послабее участников финала. Самая тяжёлая игра с туляками, которая потребовала дополнительных морально-волевых качеств. Мы понимали, что нужно выигрывать и вначале этот груз ответственности нам мешал. Нам, может быть, с туляками посчастливилось, что Геннадий Пазинич забил мяч, который в матче стал единственным и победным…»
Одним из ведущих игроков того «золотого» состава команды был нападающий Юрий Конопелькин. Калужские мальчишки считали его своим кумиром. Ниже мы размещаем статью футбольного болельщика со стажем Геннадия Ельцова, который хорошо знаком с ветераном калужского футбола и написал о нем в калужскую газету «Весть» свою статью «Ветеран напутствует молодых».
«…- С Юрием Конопелькиным мы знакомы с 1960 года, когда он играл еще в калужском «Спутнике». А в этом году, посещая матчи ФК «Калуга», мы с Юрием вспоминали былые времена и были рады, что большой футбол вернулся в наш город.
1966 год. Юрий Конопелькин. |
Юрий Федорович Конопелькин родился 15 сентября 1941 года, жил в Калуге, в доме на перекрестке нынешних улиц им. Воронина и им. Огарева. Как вспоминает он сам, с юных лет приобщился к дворовому футболу. Старожилы говорят: способный паренек выделялся своей неутомимой страстной борьбой с защитниками соперников. Юрий много забивал голов, что выделяло его среди сверстников. Юные футболисты играли «улица на улицу». В 16 лет Юра стал выступать за взрослую команду «Торпедо» (КЗАМЭ). В составе «Торпедо» играл на первенство и кубок области.
В 1960 году город получил место среди участников первенства СССР среди команд мастеров класса «Б». В Калуге на базе машиностроительного завода была создана команда мастеров «Спутник». В новом коллективе оказался и Юрий Конопелькин. Команду комплектовал легендарный калужский футболист и тренер Сергей Николаевич Никонов. В состав вошли все тогдашние асы: вратарь Мелкоозеров, защитники Медведев, Есипов, Дубинин, Мишанов, полузащитники Замолодчиков, Ставицкий, Фомин, Кислов, Бонадыщик, нападающие Кузнецов, Круглов, Конопелькин, Трифименко, Егоров. Здесь же играл Евгений Мишаков, будущий знаменитый хоккеист, член сборной СССР. Старшим тренером был Герман Золотухин. «Спутник» выступал в классе «Б» до 1964 года. В 1965 году его заменил «Локомотив», который сразу же едва не выиграл турнир в своей зоне. В этом сезоне много голов забивал Юрий Конопелькин. В 1966 году калужская команда усилилась игроками московского «Локомотива» - пришли Иван Сорокин, Валерий Головкин, Александр Голованов, Борис Клещев.
1996 год. Калуга. Стадион «Локомотив». Игроки «Локомотива» в темных футболках (слева-направо): Геннадий Карасев, Виктор Кашкинов (№4), Борис Клещев, Иван Сорокин. |
С приходом старшего тренера Добрикова начался подъем калужского футбола, который вскоре достиг пика. Команда впервые стала чемпионом РСФСР, вошла в класс «А». Игроки, в том числе Юрий Конопелькин, были удостоены звания «Мастер спорта СССР».
Уверен, в то время Калуга вся поголовно болела за «Локомотив». Реконструированный стадион вмещал около 15 тысяч зрителей, а на трибунах не было ни одного свободного места. Многие специально шли посмотреть на игру Юры, форварда таранного типа.
В беседах со мной Юрий Конопелькин постоянно подчеркивает: «Команда у нас была дружная, каждый игрок чувствовал ответственность, полностью выкладываясь в каждом матче. А соперники были сильные, в том числе команды из Украины, Прибалтики. Ни одна команда очков без боя не отдавала. Было тяжело. Когда мы в 1966 году стали чемпионами РСФСР и получили путевку во вторую группу класса «А», считали, что и там будем также уверенно набирать очки и радовать калужан победами. Но потом оказалось, что все не так просто. Нужна стабильность. По своему опыту знаю, как это непросто - держаться в группе лидеров, зарабатывать очки дома и привозить их с выезда. Каждый забитый мяч стоил очень дорого. Молодым спортсменам не грех взять пример с ветерана. Конопелькин с товарищами в свое время прославил город и область. Очередь за вами…»
Медаль за победу в Чемпионате России 1966 года. |
Зональный турнир 1966 года (I зона РСФСР).
2 мая. ФК «Неман» (Гродно) 0-1 ФК «Локомотив». Круглов.
7 мая. ФК «Спартак» (Брест) 0-3 ФК «Локомотив». Шаров, Клещёв, Шедулько.
12 мая. ФК «Гранитас» (Клайпеда) 1–1 ФК «Локомотив». Рудаков.
17 мая. ФК «Локомотив» 4-2 ФК «Авангард» (Коломна). Круглов -2, Лоскутов, Сорокин.
22 мая. ФК «Локомотив» 1-0 ФК «Знамя Труда» (Орехово-Зуево). Лоскутов.
27 мая. ФК «Локомотив» 2-1 ФК «Спартак» (Рязань). Сорокин, Лоскутов.
1 июня. ФК «Динамо» (Брянск) 0-1 ФК «Локомотив». Клещёв.
5 июня. ФК «Локомотив» 1-1 ФК «Спартак» (Орёл). Конопельин.
10 июня. ФК «Локомотив» 3-0 ФК «Искра» (Смоленск). Голованов, Шаров, Конопелькин.
15 июня. ФК «Знамя» (Ногинск) 0-4 ФК «Локомотив». Клещёв, Конопелькин, Круглов, Власов.
24 июня. ФК «Звезда» (Серпухов) 2-2 ФК «Локомотив». Конопелькин, Лоскутов.
29 июня. ФК «Локомотив» 2-1 ФК «Металлург» (Тула). Клещёв, Шаров.
3 июля. ФК «Химик» (Новомосковск) 2-0 ФК «Локомотив».
13 июля. ФК «Локомотив» 6-0 ФК «Двина» (Витебск). Сягин -2, Клещёв, Лоскутов, Пазинич, Рожковский в свои ворота.
17 июля. ФК «Локомотив» 0-0 ФК «Спартак» (Могилёв).
22 июля. ФК «Локомотив» 1-0 ФК «Звейниекс» (Лиепая). Клещёв.
30 июня. ФК «Локомотив» 0-0 ФК «Неман» (Гродно).
4 августа. ФК «Локомотив» 2-1 ФК «Спартак» (Брест). Шаров, Головкин.
7 августа. ФК «Локомотив»3-1 ФК «Гранитас» (Клайпеда). Головкин – 2, Клещёв.
13 августа. ФК «Авангард» (Коломна) 0-0 ФК «Локомотив».
17 августа. ФК «Знамя Труда» (Орехово-Зуево) 2-1 ФК «Локомотив». Конопелькин.
21 августа. ФК «Спартак» (Рязань) 1-1 ФК «Локомотив». Лоскутов.
26 августа. ФК «Локомотив» 3-2 ФК «Динамо» (Брянск). Головкин -2, Сорокин.
31 августа. ФК «Спартак» (Орёл) 0-0 ФК «Локомотив».
4 сентября. ФК «Искра» «Смоленск» 01- ФК «Локомотив». Сорокин.
9 сентября. ФК «Локомотив» 1-2 ФК «Знамя» (Ногинск). Конопелькин.
18 сентября. ФК «Локомотив» 1-1 ФК «Знамя» (Серпухов). Головкин.
25 сентября. ФК «Металлург» (Тула) 1-1 ФК «Локомотив». Головкин.
2 октября. ФК «Локомотив» 1-0 ФК «Химик» (Новомосковск). Сорокин.
7 октября. ФК «Двина» (Витебск) 1-1 ФК «Локомотив». Клещёв.
12 октября. ФК «Спартак» (Могилёв) 1-4 ФК «Локомотив». Круглов -2, Головкин, Конопелькин.
16 октября. ФК «Звейниекс» (Лиепая) 0-1 ФК «Локомотив». Конопелькин.
Итоговая таблица:
Полуфинал чемпионата РСФСР. 21-31 октября г. Калуга.
23 октября. ФК «Локомотив» 0-0 ФК «Металлург» (Куйбышев).
25 октября. ФК «Локомотив» 5-1 ФК «Спартак» (Йошкар-Ола). Сягин, Клещёв, Сорокин, Лоскутов, Власов.
29 октября. ФК Локомотив» 1-0 ФК «Металлург» (Куйбышев). Головкин.
31 октября. ФК «Локомотив» 3-1 ФК «Спартак» (Йошкар-Ола). Сягин – 2, Клещёв.
Финал чемпионата РСФСР. 5-13 ноября г. Орджоникидзе.
6 октября. ФК «Локомотив» 1-0 ФК «Спартак» (Орджоникидзе). Шаров.
9 октября. ФК «Локомотив» 2-0 ФК «Цемент» (Новороссийск). Конопелькин, Головкин.
12 октября. ФК «Локомотив» 1-0 ФК «Металлург» (Тула). Пазинич.
Мячи забили:
Клещёв Борис (полузащитник) – 12,
Головкин Валерий (нападающий) – 11,
Лоскутов Евгений (нападающий) – 8,
Конопелькин Юрий (нападающий) – 8,
Сорокин Иван (защитник) – 6,
Сягин Анатолий (нападающий) – 5,
Круглов Юрий (нападающий) - 5,
Шаров Николай (нападающий) - 4,
Пазинич Геннадий (защитник) – 2,
Власов Сергей (защитник) – 2,
Голованов Александр (нападающий) – 1.
Призы игрокам команды:
Лунёв Вячеслав – «Лучший вратарь финала».
Клещёв Борис – «Лучший полузащитник финала» и «Лучший полузащитник полуфинала».
Кашкинов Виктор – «Лучший защитник полуфинала».
Сорокин Иван – «Лучший полузащитник полуфинала».
Анатолий Сягин – «Самый результативный бомбардир полуфинала».
Представляем вашему вниманию участников чемпионского состава «Локомотива» 1966 года на момент окончания чемпионата.
Костылев Алексей Николаевич. Начальник команды. Заслуженный тренер РСФСР. Год рождения 1914. Окончил институт физической культуры и Высшую школу тренеров. Играл в московском «Спартаке». Тренировал команды «Шахтёр» (Донецк), «Локомотив» (Москва), «Труд» (Воронеж).
Добриков Владимир Григорьевич. Старший тренер. Мастер спорта. Заслуженный тренер РСФСР. Год рождения 1925. Играл в командах ЦСКА и «Зенит» (Ленинград). Окончил институт физической культуры и Высшую школу тренеров. Калужский «Локомотив» тренирует с 1963 года.
Ладь Юрий Александрович. Тренер. Год рождения 1933. Тренировал калужскую клубную команду «Торпедо». Окончил Ленинградский институт физической культуры имени Лесгафта. Команду мастеров «Локомотив» тренирует с 1963 года.
Лунёв Вячеслав. Вратарь. Мастер спорта СССР. Год рождения 1940. Играет в командах мастеров с 1957 года. Защищал ворота минских команд «Спартак» и «Динамо». В калужском «Локомотиве» с 1964 года. Окончил Белорусский государственный институт физической культуры.
Бондарь Валерий. Вратарь. Мастер спорта СССР по военному троеборью. Год рождения 1941. В команде мастеров «Локомотив» играет с 1963 года. Студент Смоленского института физической культуры.
Кашкинов Виктор. Защитник. Мастер спорта СССР. Год рождения 1939. ранее играл в клубных командах г. Людинова. В команде мастеров «Локомотив» с 1962 года. Студент Смоленского института физической культуры.
Карасёв Геннадий. Защитник. Мастер спорта СССР. Год рождения 1938. Играет в командах мастеров с 1959 года. В калужский «Локомотив» перешёл из серпуховской «Звезды» в 1962 году. Студент Смоленского института физической культуры.
Сорокин Иван. Защитник. Мастер спорта СССР. Год рождения 1934. С 1958 года играл в команде класса «А» «Локомотив» (Москва). За калужскую команду мастеров выступает с 1965 года. Образование среднее.
Сигаев Геннадий. Защитник. Мастер спорта СССР. Год рождения 1942. Ранее играл в команде мастеров класса «А» СКА (Новосибирск). В калужский «Локомотив» перешёл в 1966 году. Студент смоленского института физической культуры.
Соколухин Владимир. Защитник. Год рождения 1944. Воспитанник группы подготовки при команде мастеров класса «А» «Локомотив» (Москва). В 1965 году и начале сезона 1966 года играл в калужской команде. Затем был передан в основной состав столичных железнодорожников. В 1967 году вернулся в наш «Локомотив». Студент Смоленского института физической культуры.
Клещёв Борис. Полузащитник. Мастер спорта СССР. Год рождения 1938. В командах мастеров играет с 1959 года – «Шахтёр» (Кадиевка), «Вымпел» (Калининград) и «Локомотив» (Москва). За калужскую команду мастеров выступает с 1965 года. Студент Всесоюзного заочного института инженеров транспорта.
Пазинич Геннадий. Полузащитник. Мастер сорта СССР. Год рождения 1938. Играл в командах мастеров «Текмаш» (Кострома), «Торпедо» и «Серп и Молот» (Москва). За калужский «Локомотив» выступает с 1965 года. Окончил московскую школу тренеров.
Власов Сергей. Полузащитник. Год рождения 1946. Воспитанник футбольной школы молодежи Москвы. За команду мастеров «Локомотив» играет с 1965 года. Студент Смоленского института физической культуры.
Конопелькин Юрий Фёдорович. Нападающий. Мастер спорта СССР. Год рождения 1941. Воспитанник калужской клубной команды «Торпедо». В команде мастеров «Локомотив» играет с 1960 года. Студент Смоленского института физической культуры.
Лоскутов Евгений. Нападающий. Мастер спорта СССР. Год рождения 1937. Ранее играл в калужской клубной команде «Торпедо». В команде мастеров «Локомотив» с 1962 года. Студент Смоленского института физической культуры.
Шаров Николай. Нападающий. Мастер спорта СССР. Год рождения 1937. Играл в командах мастеров «Спартак» (Москва), «Знамя труда» (Орехово-Зуево), «Труд» (Воронеж). В калужский «Локомотив» перешёл в 1965 году. Окончил Московскую школу тренеров.
Круглов Юрий. Нападающий. Мастер спорта СССР. Год рождения 1938. В калужской команде мастеров начал играть в 1960 году. Затем три года выступал в серпуховской «Звезде» и калининской «Волге». В «Локомотив» вернулся в 1965 году. Студент Смоленского института физической культуры.
Сягин Анатолий. Нападающий. Мастер спорта СССР. Год рождения 1938. На протяжении ряда лет играл в московском «Локомотиве». В калужскую команду мастеров перешёл в 1966 году. Окончил Московский Центральный институт физической культуры.
Головкин Валерий. Нападающий. Мастер спорта СССР. Год рождения 1945. Играл в основном составе команды московских железнодорожников. В калужский «Локомотив» перешёл в 1966 году. Студент Всесоюзного заочного института инженеров транспорта.
Голованов Александр. Нападающий. Мастер спорта СССР. Год рождения 1945. Играл в основном составе московских железнодорожников. В калужский «Локомотив» перешёл в 1966 году. Студент Всесоюзного заочного института инженеров транспорта.
Фомин Валерий. Нападающий. Год рождения1947. Играл в клубной команде «Металлург» (Людиново). Входит в состав сборной области. В команду мастеров «Локомотив» принят в 1966 году. Студент Смоленского института физической культуры.
слишком затянутая статься, думаю многие не дочитают
ОтветитьУдалитьМне понравилось!)
ОтветитьУдалитьКому действительно интересно прочитают и изучат полностью,а кто-то может поверхностно ознакомиться и просто запомнить,что 1966 год особый для калужского футбола.
Кому действительно интересна история родного калужского футбола и этого покажется мало. Возьми фанатизм любой другой страны (Сербии, Польши, Англии, Италии, Аргентины и т.д.) там фанаты даже маленьких провинциальных клубов знают и чтят историю своих команд, пускай даже те ничего мало мальского не добивались. В России в этом плане большой пробел. Я лично считаю такого не должно быть. Ещё Столыпин Пётр Аркадьевич писал, что народ не имеющий национального самосознания, не знающий своей истории, есть навоз, на котором произрастают другие народы. По этому нужно знать и чтить свою историю. К тому же знаковых событий в жизни калужского футбола было не так уж и много. И написать обзорную статью о первом чемпионстве нашего клуба мне просто совесть не позволила. Я считаю, что мы должны знать не просто год чемпионства, но и то, как это произошло. Должны знать людей которые прославили на многие десятилетия Калугу.
ОтветитьУдалитьВзгляните на фотографии с матчей! На трибунах яблоку негде упасть!
ОтветитьУдалитьИ очень интересная была география зоны: Лиепая,Клайпеда,Гродно,Брест.
ОтветитьУдалитьНам бы сейчас такие выезда)
Города, конечно, интересные. И там играл именно наш клуб. Поинтереснее всё таки было в 60-е, но и сейчас не скучно. Стадион в те годы заполнялся полностью, а это 8-15 тысяч. Сейчас на многие клубы высшей лиги столько не ходит. Полным калужский стадион "Центральный" я видел только раз в жизни на кубковом матче с "Зенитом". Не передаваемые эмоции. Я вот лично, для себя открыл, что калужско-тульское противостояние началось не в 80-е, а на много раньше. Лет эдак на 20-30. Это многое объясняет.
ОтветитьУдалитьА меня заинтересовало что в команде не так много игроков из Калуге было.Это к вопросу о том что сейчас многие кричат что нужно играть только своими воспитанниками.
ОтветитьУдалить