четверг, 28 февраля 2013 г.

Прославленные Калужские Игроки: Калайчев Андрей Сергеевич.

  Продолжаем, начатую нами, историческую страничку и знакомим вас с нашими знаменитыми земляками. Наиболее прославленными футбольными игроками и тренерами, прославлявшими калужский футбол на российской и международных аренах. Итак, встречайте Калайчев Андрей Сергеевич.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1982 год.
 Родился 26 октября 1963 года в городе Калуге. Мастер спорта. Прозвище Калачик. В футбол начал играть у тренера Юрия Круглова - чемпиона РСФСР 1966 года. Воспитанник группы подготовки при команде мастеров «Локомотив» Калуга. Играл на позициях защитника и полузащитника. В командах мастеров с 1980 года. Выступал за калужский «Локомотив» в 1980 - 1982 годах, а за московский «Локомотив» в 1982 - 1983 и 1986 - 1989 годах. В 1990 - 1992, 1993 годах играл в столичном «Торпедо».  Выступал за смоленскую «Искру» в 1984 - 1985 годах, австрийские «Хэрольде» и «Медлинг» в 1992-1993 годах. Является бронзовым призёром чемпионата СССР 1991 года, финалистом кубка СССР 1991 года и Обладателем Кубка МССЖ 1987 года. Так же провел один матч 21 февраля 1989 года за сборную СССР, выйдя на замену в гостевой игре со сборной Болгарии в которой наша команда одержала победу со счетом 2:1. Входил в состав сборной РСФСР. В Высшей лиге СССР сыграл 108 матчей и забил 7 голов, в Высшей лиге России провел 9 встреч.
1989 год.
 Ниже приведём несколько статей из отечественной прессы за разные годы, характеризующие карьеру Андрея Сергеевича в разные периоды его футбольной и общественной жизни.
«Тренер знает, что говорит».
  В одном из интервью накануне сезона 1988 года Юрий Семин рекомендовал тренерам сборной СССР обратить внимание на защитника «Локомотива» Андрея Калайчева. Тогда его слова были встречены со значительной долей скептицизма: из первой лиги - и сразу в сборную?
  Но футболист не подвел своего наставника. Играя на месте крайнего или центрального защитника, Калайчев был внешне неприметен, но дело свое делал мастерски, тренерские задания выполнял точно, мгновенно и грамотно ориентировался в сложнейших ситуациях, быстро, умело и решительно вступал в единоборства, демонстрируя аккуратную, хотя и достаточно жесткую технику отбора мяча.

 Заметным Калайчев становился, когда неподалеку от ворот соперников его команда получала право на штрафной удар. Трибуны оживлялись, оборона, устанавливая «стенку», нервничала, когда Калайчев направлялся к мячу, и неспроста: мощный удар локомотивского защитника не раз приводил в трепет вратарей. Опасны и его фланговые проходы и выходы в штрафную площадь соперников при угловых ударах: головой он также играет здорово.
1989 год. ФК «Локомотив» (Москва).ФК  «Торпедо» (Москва). В среднем ряду пятый слева Калайчев Андрей Сергеевич.
 Все это привлекло-таки внимание тренеров сборной к Андрею Калайчеву. В 1989 году он отправился с кандидатами в первую сборную СССР на тренировочный сбор в Италию, а затем дебютировал в составе главной команды страны в ее первом официальном матче сезона с футболистами Болгарии.
 Когда Андрей впервые попал из калужского «Локомотива» в московский, он казался тенью Николая Калайчева, превосходившего младшего брата и статью, и уверенностью, и опытом. И даже после возвращения в «Локомотив» из смоленской «Искры», когда Калайчев-старший уже закончил выступления, возможности Андрея казались ограниченными. Но не для него и не для тренеров. Упорная работа и преданность футболу сказали свое слово. Способности Калайчева-младшего впервые стали раскрываться в успешном для «Локомотива» сезоне 1987 года. Когда же пошел спрос по меркам высшей лиги, Калайчев и здесь оказался на высоте. Планка поднимается все выше, но растет и футболист, тогда - один из лучших игроков обороны в нашем футболе.
1993 год.
 В начале 1990-х годов можно было на пальцах одной руки пересчитать всех наших футболистов, уехавших играть в зарубежные клубы. А сейчас, пожалуй, и счет им потеряли. Уже не десятки, а сотни их разлетелись по разным странам. Встреча с бывшим игроком московских «Локомотива» и «Торпедо», а футболистом австрийского клуба «Медлинг» - Андреем Калайчевым произошла на одном из календарных матчей чемпионата России.

- Андрей, а как вы попали в Австрию?

- Все вышло совершенно случайно. В 1991 году «Торпедо» проводило в Австрии две товарищеские встречи. Там-то ко мне и подошли двое, одним из которых был мой старый знакомый и друг Женя Милевский, в прошлом игрок «Даугавы» и «Спартака», и «Медлинг», которой в тот момент нужны были два иностранца, чтобы укрепиться.

- И что она из себя представлял?

- Это был небогатый клуб, но с неплохим подбором игроков и достаточно амбициозный.

- И как он выступал?

- Свою задачу остаться в высшей лиге в том сезоне мы выполнили. Первенство Австрии проходит по несколько необычной системе. Сначала 12 команд играют в два круга, а затем восьмерка сильнейших продолжает борьбу за медали (с очками, набранными на первом этапе в матчах между собой), а оставшаяся четверка с лучшим квартетом из второго дивизиона борется за право остаться в лиге сильнейших. В итоге мы заняли девятое место, опередив ближайшего преследователя на девять очков. Кстати, в следующем чемпионате в высшей лиге будут играть только десять команд.
1991 год. ФК «Торпедо» (Москва) – бронзовый призер и финалист кубка СССР 1991 года. Слева направо. Верхний ряд: Ю. Тишков, В. Роговской, А. Полукаров, А. Подшивалов, И. Чугайнов, А. Калйчев. Нижний ряд: М. Соловьёв, Н. Савичев, С. Агашков, Г. Гришин, С. Шустиков.
 - Скажите, а тренировочный процесс отличается чем-то, допустим, от нашего?

- Да, и очень разительно. Игры чемпионата у них проходят, как правило, по пятницам, в редких случаях в субботу или воскресенье. Никаких сборов с выездом на базу нет и в помине. На матч мы всегда приезжаем за два часа до игры. На следующий день выходной, а с понедельника по четверг ежедневные тренировки, когда одноразовые, когда двухразовые. В общем, система подготовки построена на том, что футболист сам себя готовит к очередной встрече. И еще у них очень короткий, всего один месяц, период предсезонной подготовки, но, правда, очень насыщенный и напряженный.

- Значит, там футболисту полностью доверяют?

- Ну, как сказать, доверяют. Просто там жизнь такая, что никто никого не контролирует, и никому такой контроль не нужен. Это личное дело каждого футболиста. Все показывает твоя игра. Ты должен выходить на поле и хорошо играть, а если этого нет, то тебя заменят, и в следующем матче ты можешь на поле и не появиться, и тебе надо будет снова завоевывать свое место под солнцем. И к этому тоже надо суметь привыкнуть.

- Австрийский футбол сейчас, похоже, переживает кризис?

- Да, и начался он не сегодня, а лет десять назад. Для самих австрийцев это очень больной вопрос.
1991 год.
 - В чем, на ваш взгляд, причина?

- Одной какой-то причины нет. Здесь целый комплекс проблем. Во-первых, австрийский футбол несколько прямолинейный. Здесь стараются не то что копировать, а подражать своим соседям - немцам. Стараются вроде бы идти в их русле, но ничего из этого не получается. По сути, только три-четыре клубные команды – «Аустрия», «Казино», «Адмира» и «Рапид» - показывают добротный, техничный, комбинационный футбол, а остальные играют в чисто бойцовский, где борьбы и азарта много, а мысли и тактического разнообразия - минимум.
 Во-вторых, финансовое положение всего австрийского футбола сейчас неважное. В местной прессе прямо говорится о том, что многие команды не то что банкроты, но очень близки к этому положению. К примеру, был период, когда футболистам «Рапида» пять месяцев не выплачивали зарплату.
 Что касается сборной, то в принципе там есть очень неплохие игроки, один Херцог, выступающий сейчас за бременский «Вердер», чего стоит, но мне показалось, что тот прямолинейный футбол, который доминирует в клубном чемпионате, отразился на игре сборной. Вот и получается, что сборная каких-то высот не достигает, клубы топчутся на месте, посещаемость падает, и, вполне естественно, пропадает интерес у крупных спонсоров. Но главное - не растет мастерство молодых футболистов, среди которых есть много талантливых и честолюбивых. 
 И еще один момент, который, на мой взгляд, тормозит развитие футбола в Австрии. Каждый год здесь проходит очень большая миграция игроков. Можно вернуться из межсезонья назад и вполне возможно, увидеть совершенно новую команду. Дело в том, что в Австрии контракты с футболистами подписываются только на год, а не на два-три-четыре, как в других странах. И поэтому каждый сезон новые команды возникают как бы на ровном месте. В этом же году, допустим, какой-то клуб ничего особенного из себя не представлял, а на следующий, укрепившись, он может взлететь очень высоко. И вот такая неопределенность с составом, без сомнения, также сказывается на уровне футбола в целом и на стабильности выступлений - в частности.
1991 год. ФК  «Торпедо» (Москва). В верхнем ряду третий слева Калайчев Андрей Сергеевич.
 - А что сборная Австрии?

- У всех была большая надежда на знаменитого тренера Хаппеля. Несмотря на то, что он уже был смертельно болен, его уговорили возглавить сборную страны. У Хаппеля был невероятный авторитет и огромное знание современного футбола. И при нем команда вроде бы встрепенулась, последовал ряд хороших побед, но его смерть все оборвала. Выдающийся он, конечно, был человек, до последнего своего часа служивший футболу. Сейчас тренером сборной стал Прохазка, известный в прошлом игрок. Тренер он молодой, ему всего-то 40 лет, но очень честолюбивый. Он привлек в сборную новых игроков, и, может быть, ему удастся что-то сделать, не знаю.

- Что собой представляет организационная структура клуба?

- Организационное хозяйство команд сведено до минимума. Первое лицо - это, конечно, президент клуба. Он может снять тренера, назначить нового, купить или продать игрока, и так далее. Три тренера - главный, второй и помощник. Врач - приходящий. Работает два-три раза в неделю по контракту. Административная часть - менеджер, два секретаря, делопроизводитель. И все.

1991 год. ФК  «Торпедо» (Москва). В верхнем ряду третий слева Калайчев Андрей Сергеевич.
 - А сколько в штате игроков?

- От 17 до 20. Плюс к этому есть еще молодежный состав, где играют воспитанники своей школы. Для них, кстати, параллельно с основным чемпионатом проводится так называемое первенство для футболистов до 21 года. Их матчи проходят за два часа до игр основных составов.

- Кто тренер вашего клуба?

- Нынешней зимой его возглавил знаменитый Кранкль - игрок той плеяды, которая в свое время и принесла славу австрийскому футболу. У них он считается самым выдающимся игроком. И это действительно так. Уверен, выйди он сейчас, в свои 40 лет, на футбольное поле - картины бы не испортил.
1991 год. ФК  «Торпедо» (Москва). В верхнем ряду второй слева Калайчев Андрей Сергеевич.
 - А почему он пришел именно в вашу команду, а не в какой-то более известный клуб?

- Мне кажется, потому, что Кранкль очень честолюбивый человек. Он принял малоизвестную и несильную команду, чтобы всем доказать, что с ним «Медлинг» не только сможет удержаться в первом дивизионе, но и стать в дальнейшем вровень с лидерами.

- А что он за человек?

- Очень неординарный. Я вам расскажу только один случай. После последнего матча в первенстве прямо за трибунами построили эстраду. Собрались зрители, пригласили какой-то ансамбль. В общем, пели, веселились все - и игроки, и зрители. И вот вдруг наш старший тренер взял гитару, вышел на сцену и в течение ... двух (!) часов пел и играл современные эстрадные песни при стечении тысяч болельщиков. Играл, надо сказать, профессионально, да и голос у него хорошо поставленный. Вы знаете, я такого никогда в жизни не видел. Это было просто потрясающее зрелище.
1992 год. ФК  «Торпедо» (Москва). В верхнем ряду третий слева Калайчев Андрей Сергеевич.
 - Это действительно любопытно. А что собой представляют тренеры австрийских клубов как специалисты?

- За этот год я узнал там несколько тренеров и честно скажу вам, что наши специалисты на голову выше. И по своим знаниям, и по тому, какую программу они предлагают игроку, и по методике тренировок, и по ряду других вопросов. Все-таки там больше упор делается на агрессивность, желание выиграть, на самоотдачу, чем на какие-то тактические хитрости. И вообще я вам скажу, у нас, оказывается, очень неплохой футбол. К этому выводу я пришел только сейчас, посмотрев, что ли, мир. И мне, например, было очень неприятно слышать, как наши болельщики на финале Кубка России выкриками оскорбляли игроков обеих команд, свистели и так далее. Там такого вы никогда не увидите и не услышите. Даже когда команды играют неважно, их всегда поддерживают...

- Помимо вас, в Австрии играют еще Иванаускас, Нарбековас, Фридрикас, Милевский. Как они там смотрятся?

- Все они имеют очень хорошую прессу, а Иванаускас с Нарбековасом стали в третий раз подряд чемпионами Австрии. Иванаускаса сейчас, кстати, продали а «Гамбург». Кроме того, Вальдас второй год подряд признается лучшим иностранцем в австрийском футболе. И он действительно играет очень прилично.

- И последнее, Андрей. Как живется там лично вам, каковы ваши дальнейшие планы?

- Сын закончил первый класс австрийской школы, свободно говорит по-немецки. Жена Инга - домохозяйка. Страна очень хорошая. Вена - прекрасный город. Там есть где отдохнуть, погулять, повеселиться. Я же сейчас возвращаюсь в команду, и там будет ясно, продлят со мной контракт или, может быть, продадут в другой клуб. Хотя, если честно говорить, то я соскучился по дому. Там прекрасно, хорошо, но меня тянет домой. И если, например, будет предложение от «Торпедо» вернуться, то я бы принял его с удовольствием. 
Иван Тимошкин. Еженедельник «Футбол» №27. 1993 год.

1992 год.
 «В настоящее время - бизнесмен».
 -Бизнесмен - громко сказано. Около двух лет назад организовал небольшую фирму, которая торгует продуктами питания. Раскрутиться сейчас очень сложно. Помогают друзья, пригодились австрийские знакомства, знание немецкого языка.

 - Где учились предпринимательству?

 - На практике. Набирался опыта уже после того, как закончил играть. Когда осенью 1993-го вернулся из второго австрийского дивизиона в «Торпедо», понял, что по окончании сезона надо начинать новую жизнь. Друзья предложили работу управделами в коммерческом банке, который только образовался. Начал, как говорится, от первого гвоздя. Работы хватало, но мне она нравилась. За четыре года многому научился, и этот опыт очень пригодился.
1992 год. ФК  «Торпедо» (Москва). В верхнем ряду третий слева Калайчев Андрей Сергеевич.
 - С футболом сейчас как - то связаны? 

- В своё время закончил физкультурный в Малаховке, но по специальности поработать так и не удалось. Сразу в другую жизнь окунулся. Гоняю иногда мяч для своего удовольствия со старыми друзьями. Даже в команды ветеранов пока не приглашают. С другой стороны, какой я ветеран? В 1990-м, когда в матче на Кубок УЕФА «Торпедо» с «Монако» встречалось, я Эммануэля Пети опекал. Он в 1998 стал чемпионом мира, а в 2000 году - чемпионом Европы.

За французов тогда либериец Веа, знаменитый аргентинец Диас играли. 

-Сильная была команда. К тому же сезон в СССР в конце ноября уже закончился. Но мы «Монако» в двух матчах все равно обыграли и первыми из советских клубов вышли в четвертьфинал кубка УЕФА. Тот успех с разрешения Валентина Козьмича Иванова отметили по полной программе, и ушли на зимний отдых. Обидно, что весной датскому «Брондбю» уступили. Наверное, опыта подготовки к этой стадии розыгрыша не хватило. Всё решилось в Москве, в серии пенальти. До меня, к сожалению, так и не дошла очередь пробить по воротам Петера Шмейхеля. 
Фёдор Успенский. «Спорт Экспресс Футбол» № 43. 31.10.2000 год.

1 комментарий:

  1. Анонимныймарта 26, 2013 1:44 AM

    Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить